Rallye du Mois de l’arbre et des forêts

Cliquez sur les questions ci-dessous pour voir les réponses à notre rallye!

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Question 1: Le couvert forestier de la Mauricie est constitué de forêts mélangées, de forêts résineuses et de forêts feuillues. Parmi ces trois types de forêts, lequel retrouve-t-on le plus dans la région ?
Réponse: La forêt la plus présente est la forêt mélangée (feuillus et résineux). Elle représente 44 % du territoire forestier de la Mauricie, suivie de la résineuse (32 %), de la feuillues (17 %) et des forêts en croissance avec un couvert en développement (7 %). Notez que la portion des forêts résineuses augmente au fur et à mesure que l’on progresse vers le Nord de la région.

Question 2: Comment reconnaît-on un arbre infesté par l’agrile du frêne ?
Réponse: Galerie larvaire sous l’écorce, trou en D couché sur le tronc, feuillage de la cime de l’arbre abimé, enlèvement d’écorce par les écureuils

 

 

 

 

 

Question 3: Comment nomme-t-on la personne qui veille à l’entretien et à la bonne santé des arbres? (taille, fertilisation, suivi phytosanitaire)
L’arboriculteur

Question 4: Connaissez-vous vos produits forestiers non ligneux (PFNL)?

Question 5: Quel est le nom du processus physiologique pendant lequel l’arbre capte le CO2?
Le processus physiologique qui permet à l’arbre de capter le carbone du CO2 s’appelle la photosynthèse. Ce processus permet aux végétaux de fabriquer de la nourriture (des sucres) grâce à la lumière du soleil, au CO2 contenu dans l’air et à l’eau présente dans le sol.

Question 6: D’après vous, combien de chicots devrait-il y avoir par hectare de forêt?
Le nombre de chicots à préserver peut varier en fonction des types de forêts ou d’habitats. Il est recommandé de garder de 10 à 12 chicots par hectare (100m x 100m). Ainsi, en général, une parcelle circulaire de 25 m de rayon devrait contenir au moins 2 à 3 chicots.

Question 7: Pour fabriquer des bâtons à café en bois, doit-on utiliser du bouleau jaune ou du bouleau blanc?
C’est le bouleau blanc qui  doit être utilisé pour la fabrication des bâtons à café puisque cette essence d’arbre ne dégage aucune odeur et n’a aucune saveur.  Pour sa part, le bouleau jaune a un léger goût de menthe qui pourrait interférer avec le goût du café ou celui des friandises surgelées qui utilisent les bâtonnets en bois. En somme, l’absence de saveur du bouleau blanc peut parfois être une qualité!

Question 8: Selon vous, qu’est qui provoque le débourrement des bourgeons ?
Le débourrement des bourgeons est déclenché au printemps par la luminosité de plus en plus vive, l’allongement de la durée du jour, l’augmentation de la température et l’afflux de sève vers les jeunes feuilles. Les conditions optimales pour le débourrement varient d’une espèce à l’autre.

Question 9: Sauriez-vous reconnaitre le bouleau jaune?
Consultez la fiche descriptive du bouleau jaune pour voir ses particularités: Cliquez ici.

Question 10: D’après vous, quel est le pourcentage approximatif des aires récoltées de forêt qui se régénèrent naturellement (sans reboisement)?
Environ 80% des aires récoltées se régénèrent naturellement. Lorsque la régénération naturelle est insuffisante ou trop lente (moins de 20 % des superficies récoltées), les aménagistes ont recours au reboisement. Pour plus d’informations sur le reboisement : cliquez ici.